Индекс ~ Биография ~ Тексты ~ Фотогалерея ~ Библиография ~ Ссылки ~ Проект





Взаимосвязь

Философская энциклопедия, т. 1, с. 251‑252


категория, выражающая тот факт, что все предметы и явления находятся в бесчисленных связях между собой в процессе изменения материального мира. Взаимосвязь существует как преходящий результат и момент этого процесса. Все предметы и явления принадлежат одному и тому же материальному миру; в нём они возникают, изменяются и исчезают, превращаясь в другие предметы и явления. Эта нигде не прерывающаяся всеобщая взаимосвязь предметов и явлений, или единство мира, заключается в их материальности. Это означает, что все возможные изменения, совершающиеся в любом отдельном предмете или явлении, вызываются изменениями в других предметах и явлениях и, в свою очередь, вызывают эти последние. Каждое отдельное явление, таким образом, связано с другими множеством переходов, отношений, воздействий, имеющих взаимный характер.

Всеобщий (бесконечный и непрерывный) характер взаимосвязи вынуждена признавать, хотя бы формально, любая философская система, так как это является необходимой предпосылкой мышления и философии. Поэтому философия, в число задач которой всегда входило выяснение связи между различными сферами человеческого знания, их систематизация в составе мировоззрения, всегда предполагала наличие всеобщей взаимосвязи. Исключение составляют лишь различные формы плюрализма, возводящие бессвязность и эклектику в основной принцип мышления. Однако природа всеобщей взаимосвязи толковалась различно. Материализм выводит взаимосвязь, единство человеческих знаний из материального единства явлений вне сознания. Субъективный идеализм объявляет эту взаимосвязь продуктом субъективной деятельности человека, его сознания и воли, отрицая ее материальность. Объективный идеализм, признавая ее реальность вне сознания человека, объявляет всеобщую взаимосвязь явлений продуктом деятельности сверхиндивидуального субъекта (бога, мирового духа, идеи и т.д.).

Диалектический материализм не ограничивается отстаиванием исходного тезиса о том, что «все связано со всем», но нацеливает мышление на отыскание и раскрытие конкретной взаимосвязи, конкретного единства тел, явлений, событий, фактов.

Взаимосвязь — одна из наиболее общих и абстрактных категорий диалектики. Все другие категории (причина, действие, необходимость, случайность, закон, противоречие и т.д.) суть конкретные виды и способы взаимосвязи. Через эти категории и раскрывается ее конкретное содержание. Это имел в виду Энгельс, определяя диалектику как «науку о связях» или, что то же самое, — о «законах всякого движения», ибо реально взаимосвязь осуществляется только через движение в его многообразных формах. Без движения взаимное изменение тел, явлений невозможно.

Э. Ильенков, Г. Давыдова, В. Лекторский