Индекс ~ Биография ~ Тексты ~ Фотогалерея ~ Библиография ~ Ссылки ~ Проект

Даты жизни и творчества

1924, 18 февраля — Эвальд Васильевич Ильенков родился в Смоленске, в семье писателя Василия Павловича Ильенкова и учительницы Елизаветы Ильиничны Ильенковой.

1928 — семья Ильенковых переезжает в Москву.

1933 — Ильенковы поселяются в доме, построенном как первый писательский жилищный кооператив, в центре Москвы на углу Камергерского переулка и улицы Тверской.

1941, июнь — окончил московскую среднюю школу № 170.

1941, сентябрь — поступил на философский факультет Московского Института философии и литературы

1941, октябрь, ноябрь — вместе с институтом эвакуируется в Ашхабад, где продолжает учебу в МГУ, в состав которого с декабря 1941 вошли все факультеты МИФЛИ.

1942, июль — переезд в Свердловск вместе с МГУ.

1942, август — призван в армию и направлен в Одесское артиллерийское училище им. Фрунзе в поселок Сухой Лог, Свердловской области.

1943, октябрь — по окончании училища в звании младшего лейтенанта направлен на Западный фронт, затем в состав 2‑го и 1‑го Белорусских фронтов. Командовал артиллерийским взводом, принимал участие в боевых действиях на Сандомирском плацдарме. Победу встретил в Берлине. За участие в боях награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. По окончании военных действий продолжил службу в оккупационных войсках в Германии.

1945, август — откомандирован в Москву для работы литсотрудником в артиллерийском отделе газеты «Красная звезда».

1946, январь — демобилизация и возвращение к учебе на философском факультете МГУ.

1950, апрель — принят в члены КПСС.

1950, июнь — окончил обучение на философском факультете с рекомендацией в аспирантуру МГУ по кафедре истории зарубежной философии.

1953, сентябрь — окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы материалистической диалектики в работе К. Маркса “К критике политической экономии”» (научный руководитель — проф. Т.И. Ойзерман).

1953, декабрь — принят в качестве научного сотрудника в Институт философии АН СССР в сектор диалектического материализма, в котором работал до конца своей жизни.

1954, апрель — появление тезисов Э.В. Ильенкова и В.И. Коровикова «К вопросу о взаимосвязи философии и знаний о природе и обществе в процессе их исторического развития». Авторы доказывали, что «философия есть наука о научном мышлении, о его законах и формах».

1955, март, апрель — Комиссия отдела науки и культуры ЦК КПСС проводит проверку преподавания общественных наук и идейно-воспитательной работы на философском факультете МГУ. В отчете комиссии тезисы Ильенкова и Коровикова характеризуются как «рецидив давно разгромленного и осужденного партией меньшевиствующего идеализма».

1955, 13 мая — тезисы Ильенкова и Коровикова обсуждаются на Ученом совете философского факультета МГУ. Обсуждение завершается «персональным делом» — обвинением в гегельянстве и лишением права преподавания в МГУ (оставлено право работать в МГУ по совместительству).

1960 — в издательстве Академии наук выходит первая книга Ильенкова: «Диалектика абстрактного и конкретного в “Капитале” Маркса». В основе ее лежала рукопись «Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении», написанная четырьмя годами ранее. По воле руководства Института философии текст претерпел многократные переделки и был сокращен более чем на треть.

1960-е, первая половина — принимает участие в создании «Философской энциклопедии» в качестве автора, а затем в должности редактора раздела «диалектический материализм».

1962, осень — во втором томе «Философской энциклопедии» выходит статья «Идеальное».

1964, август, сентябрь — участвует в Международном Гегелевском конгрессе в Зальцбурге (Австрия).

1965  — за цикл работ по истории и теории диалектики Президиум АН СССР присуждает Ильенкову премию им. Н.Г. Чернышевского.

1966, август, сентябрь — участвует в Международном Гегелевском философском конгрессе в Праге (Чехословакия).

1968 — в Политиздате выходит книга «Об идолах и идеалах».

1968, 26 ноября — защита докторской диссертации «К вопросу о природе мышления (на материалах анализа немецкой классической диалектики)».

1970, сентябрь — участвует в Международном философском конгрессе в Берлине (ГДР).

1974 — выходит в свет главный историко-философский труд Ильенкова «Диалектическая логика. Очерки истории и теории».

1976, весна — написана работа «Диалектика идеального».

1979, 21 марта — смерть Э.В. Ильенкова.