Индекс ~ Биография ~ Тексты ~ Фотогалерея ~ Библиография ~ Ссылки ~ Проект





Взаимодействие

Философская энциклопедия, т. 1, с. 250


всеобщая форма связи тел или явлений, осуществляющаяся в их взаимном изменении. Два и более взаимодействующих тела или явления составляют систему, в которой совершается процесс превращения движения, причины в действие и обратно.

Причина в качестве активной стороны взаимодействия выступает первоначально в виде движения того тела, в котором сосредоточивается движение всей системы, и вызывает в другом теле или явлении изменение, а вместе с ним обратно направленное действие, т.е. противодействие. Пассивная сторона взаимодействия при этом превращается, в свою очередь, в активную и обратно. Эта формальная схема взаимодействия осуществляется даже в простейшем из возможных случаев — в механической системе двух соударяющихся упругих тел. Однако взаимодействие вообще не исчерпывается простейшей формой взаимодействия, заключающейся в переносе извне полученного движения без существенного превращения формы этого движения. Если схему механического взаимодействия перенести на всю проблему взаимодействия в целом, придать этой схеме всеобще-логическое значение, отождествить ее со схемой взаимодействия вообще, то это приведет к допущению первотолчка извне как «первопричины» движения универсума. Такое понимание взаимодействия сложилось в естествознании 17‑18 вв. (например, Ньютон) и оттуда было перенесено в философию.

Диалектико-материалистическое понимание взаимодействия как всеобщей формы движения и изменения предполагает такую систему причинно-следственных связей, которая не нуждается в «первотолчке», в привнесении движения извне. Взаимодействие – это способ движения такой системы, внутри которой причина выступает в конце концов как следствие существования ее же самой. Такой системой взаимодействия является бесконечная во времени и пространстве Вселенная. Вне ее нет и не может быть причин, приводящих ее в движение. Причины ее движения суть одновременно следствия ее же собственного движения. Такой характер взаимодействия прекрасно выражается формулой Спинозы: «субстанция есть причина самой себя» (causa sui).

Механическая форма взаимодействия представляет собой не всеобщий, а лишь частный случай универсальной формы взаимодействия как бесконечной цепи причинно-следственных отношений.

Характеристика взаимодействия как взаимного изменения сторон системы, при котором движение приобретает «круговой» характер, относится и к любой конкретной системе взаимодействующих явлений. Такая конкретная система также выступает в качестве «причины самой себя», т.е. заключает внутри себя источник своего собственного движения. Понимаемая так причина совпадает с внутренним противоречием данной конкретной системы.

Взаимодействие всегда носит конкретный характер в том смысле, что оно есть всегда отношение сторон определенной целостной системы, например солнечной системы, растительного, животного царств, человеческого общества, определенной общественно-экономической формации. Содержание взаимодействия обусловлено природой составляющих его моментов, взаимное изменение которых и выступает как конкретное движение данной системы. Примерами такого диалектического взаимодействия может служить любая конкретная система, например живые организмы. Живые организмы преломляют воздействия внешней среды через специфическую организацию своего тела и взаимоотношения особей данного вида. Ярким примером самосохраняющейся, самовоспроизводящейся и самодвижущейся системы взаимодействующих явлений может служить человеческое общество в его развитии, основанном на специфических социальных закономерностях.

Взаимодействие есть процесс, внутреннее единство которого осуществляется в непрерывном изменении его элементов, сторон. Воспроизведение явления на основе взаимодействия его собственных элементов и выступает как его развитие (саморазвитие). В саморазвивающейся системе причина ее существования в конечном счете оказывается ее же собственным следствием. Цепь причин и действий замыкается здесь уже не только на «кольцо», но и на «спираль». Образцом такой формы взаимодействия является система взаимодействия экономических явлений, научно воспроизведенная в «Капитале» Маркса.

В аналогичном отношении взаимодействия находятся между собой теория и практика человека. Теория есть не только следствие практики. Возникая на основе практики и получая в ней активный стимул своего развития, теория оказывает обратное воздействие на практику.

Взаимодействие выражается, например, в отношениях наемных рабочих и капиталистов внутри товарно-капиталистических отношений производства. Капитал есть столько же следствие существования наемного труда, сколько и причина его данного, конкретно-исторического существования.

При всей зависимости сторон взаимодействия диалектика обязывает всегда иметь в виду, что одна из сторон этого взаимодействия является ведущей. Такой ведущей стороной является та, с которой начинается каждый новый круг развития. Так, например, в отношении взаимодействия теории и практики ведущей стороной выступает практика.

Э. Ильенков, Г. Давыдова, В. Лекторский