Индекс ~ Биография ~ Тексты ~ Фотогалерея ~ Библиография ~ Ссылки ~ Проект





Н.П. Дубинин
Э.В. Ильенков

Предисловие к книге:

Заботин П.С. Преодоление заблуждения в научном познании.
Москва, 1979, с. 3-4


Человек, не занимающийся научной деятельностью, видит науку с одной стороны – со стороны результатов научного поиска, уже апробированных, одобренных и признанных научной общественностью в качестве найденных истин. Однако существует и другая, куда менее заметная (и знакомая только исследователю) сторона науки – извилистые пути-дороги, на которых обретаются истины. На путях этих чаще слышно однотонное: «исследуем», «ищем», «допустили ошибку», «заблуждаемся», чем восторженное – «открыта еще одна истина!».

Каждый ученый хорошо знает, что поиск истины – это и ночи без сна с мучительными размышлениями о сущности исследуемого явления, и десятки отброшенных в ходе эксперимента гипотез и догадок, это порой вереница дней, а иногда и суток, проведенных в лаборатории за приборами. Научная деятельность – это поиск, поиск напряженный, целеустремленный, но... далеко не всегда результативный. Вот почему с такой ни с чем не сравнимой радостью исследователь воспринимает успех, даже самый незначительный, но ведущий его по пути к истине. Обретение истины в серьезной поисковой работе– явление не частое.

Проблеме истины посвящено немало интересных, глубоких и содержательных книг и статей; нет сомнения, что труды эти безусловно полезны и поучительны, поскольку в них показан процесс развертывания истины, и мы не собираемся оспаривать их достоинства и подвергать сомнению необходимость дальнейшего и более глубокого исследования истины. Но представляется не лишенным основания утверждение, что, поскольку процесс познания связан с возможностью возникновения заблуждений, научная разработка теории познания должна включать в себя их анализ и что без исследования связи познания с заблуждением не является достаточно полным и само понимание истины.

Исследование проблемы ошибок и заблуждений в научном познании и дает возможность осветить вторую, так сказать «теневую», сторону науки.

Читатель не найдет в книге готовых «рецептов-рекомендаций» по преодолению ошибок и заблуждений, скажем, в биологии, физике, химии и других науках, да эти рецепты едва ли могут быть составлены априори. Это обусловлено тем, что каждая конкретная поисковая ситуация определяется особенностями исследуемого объекта, экспериментальными возможностями и многими другими факторами, достаточно индивидуализирующими протекание познавательного процесса. К тому же автор и не преследовал такой цели. Он попытался разрешить иную, более важную задачу: выявить теоретический смысл заблуждений, возникающих в научном познаний, что может оказать методологическую помощь при анализе заблуждений в [3] конкретном научном поиске. И в этом, теоретическом отношении книга может быть в определенной мере полезной.

Руководствуясь положением марксистской теории познания об относительном, приблизительном характере отражения человеком действительности, о движении познания через относительные истины к истине абсолютной, автор сосредоточивает внимание на исследовании противоречий этого процесса, одним из выражений которого и является наличие заблуждений в знании. Анализ проблемы заблуждений даёт возможность полнее и глубже представить истину как процесс.

Читатель найдет в книге характеристику природы заблуждений, анализ их объективных и субъективных источников, путей преодоления. В книге дается оценка заблуждений в истории познания как моментов развертывания знания на пути к истине в общественно-историческом познавательном процессе. По нашему мнению, интересна и характеристика специфики заблуждений в истории науки, критика догматизма, релятивизма и эклектизма как источников заблуждений. Проанализированы также отрицательные последствия нарушений диалектики взаимоотношения теории и практики, ведущие к «практицизму», а через него – к заблуждениям.

В книге содержится значительный материал из истории науки и философии, анализ которого позволяет сделать довольно актуальные выводы. Позитивное решение вопросов сопровождается критикой идеалистической гносеологии по проблеме заблуждения.

Резюмируя впечатления о предлагаемой читателю книге «Преодоление заблуждения в научном познании», хочется отметить, что это не популярный труд, а серьезное исследование, посвященное сложнейшей специальной проблеме теории познания. Автору тем не менее удалось изложить ее доступным языком, что делает работу понятной не только специалисту-философу, но и исследователю в любой иной отрасли знания. Читатель, несомненно, найдет в книге интересные размышления об актуальных вопросах теории познания и поисковой деятельности.

Лауреат Ленинской премии академик
Н.П. ДУБИНИН
Доктор философских наук
Э.В. ИЛЬЕНКОВ

9 марта 1978 года

[4]